日々の出来事を綴って行こうと思います。
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今日は蒸し鶏を作ってみた

これは実家で母がよく作ってくれた

見よう見まねで…

あとはレシピのあるサイトを見たり

でも、みんな結構作り方違う

フライパンで蒸す人もいれば鍋で蒸したり

簡単にレンジで調理してしまう人とさまざま

難しいことはできないから

レンジで簡単に出来る方法にした

・鶏肉を観音開きに切って(観音開きに切るってナンダ?)

・肉に塩を振って、皮を下にむけ耐熱容器に入れる

・しょうが1かけらと長ネギの青い所を入れる(嫌いだからよかったー)

・なんとか酒を入れる。ないので普通の料理酒(量はわからんので適当に…)

・レンジで4分加熱

・肉を裏返しさらに2分過熱

これでほとんど完成らしいだけど、火が通っているのか不安でさらに加熱w

お肉から美味しそうな鳥のダシが出ていました

スプーンですくって一口飲んでみたら

うまーいヽ(=´▽`=)ノ

ダシおいしいなぁ

あとは適当にキャベツのサラダ作って

肉につけるソース?見たいなのを作った

長ねぎ、しょうが、にんにく、をみじん切り

でも家で食べたのはおろしてあった気がするので

おろしたものも追加。塩とごま油を入れ交ぜて冷蔵庫へ…

お肉もだいぶさめたのでお皿に盛り付けて切ります

鶏がらスープをお湯で割ってご飯をよそって完成

初めてにしてはよく出来た

いただきます

パクリ



鶏肉が…

硬い

加熱しすぎかなぁ

スープを一口、ゴクリ



なんか、言い表せない

臭み?みたいなのがある

ねぎ塩ダレも微妙な味、いつも食べてるのと違う

まあところどころ反省点はあったけどそこそこ美味しく出来た

ごちそうさまでした♪
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【2010/10/16 11:24】 | 食ログ
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